How Many Countries Are There in The World
दुनिया में कितने देश हैं(How Many Countries Are There in The World)? ये सवाल आपने (Search)खोजा है दुनिया में कुल मिलाकर 195 देश हैं। इनमें से 193 देश संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के सदस्य हैं, जबकि दो देश – वेटिकन सिटी और फिलिस्तीन – यूएन के सदस्य नहीं हैं, लेकिन उन्हें (Administrator)पर्यवेक्षक राज्य का दर्जा प्राप्त है।
दुनिया में कितने देश हैं यह संख्या समय के साथ बदल भी सकती है, यानी घट भी सकता है या फिर बदल भी सकता है क्योंकि देशों की राजनीतिक स्थिति में परिवर्तन हो सकता है। जैसे, कुछ नए देश स्वतंत्र हो सकते हैं या कुछ देशों का (Merge)विलय हो सकता है। इस प्रकार, यह एक सामान्य मान्यता है कि वर्तमान में 195 देश दुनिया भर में हैं।
आपके मन में यह भी सवाल होगा कि दुनिया भर में कितने देश हैं(How Many Countries Are There in The World), ये तो जान लिया लेकिन वह कौन कौन से देश है जो कुल मिलाकर 195 देश हैं तो वो लिस्ट आप नीचे देख सकते हैं जो एक लिस्ट के रूप में दिया गया है
Table of Contents
List of Countries Name with Continent
दुनिया सात महाद्वीपों में स्थित, दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप एशिया है वही भौगोलिक एवं जनसँख्या दृष्टि से एशिया महाद्वीप सबसे बड़ा महाद्वीपों में से एक है जबकी ऑस्ट्रेलिया सबसे छोटा है एशिया में कुल 48 देश हैं जिसकी लिस्ट नीचे दी गई है आप यहां देख सकते हैं जो (Alphanumeric)अल्फान्यूमेरिक के रूप में दिया गया है
एशिया (Asia)
- अफ़ग़ानिस्तान (Afghanistan)
- आर्मेनिया (Armenia)
- अज़रबैजान (Azerbaijan)
- बहरीन (Bahrain)
- बांग्लादेश (Bangladesh)
- भूटान (Bhutan)
- ब्रुनेई (Brunei)
- कंबोडिया (Cambodia)
- चीन (China)
- साइप्रस (Cyprus)
- जॉर्जिया (Georgia)
- भारत (India)
- इंडोनेशिया (Indonesia)
- ईरान (Iran)
- इराक (Iraq)
- इज़राइल (Israel)
- जापान (Japan)
- जॉर्डन (Jordan)
- कज़ाख़िस्तान (Kazakhstan)
- कुवैत (Kuwait)
- किर्गिस्तान (Kyrgyzstan)
- लाओस (Laos)
- लेबनान (Lebanon)
- मलेशिया (Malaysia)
- मालदीव (Maldives)
- मंगोलिया (Mongolia)
- म्यांमार (Myanmar)
- नेपाल (Nepal)
- उत्तर कोरिया (North Korea)
- ओमान (Oman)
- पाकिस्तान (Pakistan)
- फिलीपींस (Philippines)
- कतर (Qatar)
- सऊदी अरब (Saudi Arabia)
- सिंगापुर (Singapore)
- दक्षिण कोरिया (South Korea)
- श्रीलंका (Sri Lanka)
- सीरिया (Syria)
- ताइवान (Taiwan)
- ताजिकिस्तान (Tajikistan)
- थाईलैंड (Thailand)
- तिमोर-लेस्ते (Timor-Leste)
- तुर्की (Turkey)
- तुर्कमेनिस्तान (Turkmenistan)
- संयुक्त अरब अमीरात (United Arab Emirates)
- उज़्बेकिस्तान (Uzbekistan)
- वियतनाम (Vietnam)
- यमन (Yemen)
अब आपके मन में सवाल होगा (Europe)यूरोप में कुल कितने देश हैं(How Many Countries Are in Europe) वही आप के बता दे यूरोप में कुल 47 देश है इसका लिस्ट निचे दिए गए है
यूरोप (Europe)
- अल्बानिया (Albania)
- अंडोरा (Andorra)
- ऑस्ट्रिया (Austria)
- बेलारूस (Belarus)
- बेल्जियम (Belgium)
- बोस्निया और हर्जेगोविना (Bosnia and Herzegovina)
- बुल्गारिया (Bulgaria)
- क्रोएशिया (Croatia)
- साइप्रस (Cyprus)
- चेक गणराज्य (Czech Republic)
- डेनमार्क (Denmark)
- एस्टोनिया (Estonia)
- फिनलैंड (Finland)
- फ्रांस (France)
- जर्मनी (Germany)
- ग्रीस (Greece)
- हंगरी (Hungary)
- आइसलैंड (Iceland)
- आयरलैंड (Ireland)
- इटली (Italy)
- कज़ाख़िस्तान (Kazakhstan)
- कोसोवो (Kosovo)
- लातविया (Latvia)
- लिकटेंस्टीन (Liechtenstein)
- लिथुआनिया (Lithuania)
- लक्जमबर्ग (Luxembourg)
- माल्टा (Malta)
- मोल्दोवा (Moldova)
- मोनाको (Monaco)
- मोंटेनेग्रो (Montenegro)
- नीदरलैंड्स (Netherlands)
- उत्तरी मेसिडोनिया (North Macedonia)
- नॉर्वे (Norway)
- पोलैंड (Poland)
- पुर्तगाल (Portugal)
- रोमानिया (Romania)
- रूस (Russia)
- सैन मैरिनो (San Marino)
- सर्बिया (Serbia)
- स्लोवाकिया (Slovakia)
- स्लोवेनिया (Slovenia)
- स्पेन (Spain)
- स्वीडन (Sweden)
- स्विट्ज़रलैंड (Switzerland)
- यूक्रेन (Ukraine)
- यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom)
- वेटिकन सिटी (Vatican City)
अब हम लोग बात करते हैं अफ्रीका (Africa) महाद्वीप का जो कुल देश 54 है इस्का सूची नीचे है आप देख सकते हैं –
अफ्रीका (Africa)
- अल्जीरिया (Algeria)
- अंगोला (Angola)
- बेनिन (Benin)
- बोत्सवाना (Botswana)
- बुर्किना फासो (Burkina Faso)
- बुरुंडी (Burundi)
- केप वर्डे (Cape Verde)
- कैमरून (Cameroon)
- मध्य अफ्रीकी गणराज्य (Central African Republic)
- चाड (Chad)
- कोमोरोस (Comoros)
- कांगो गणराज्य (Republic of the Congo)
- कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य (Democratic Republic of the Congo)
- जिबूती (Djibouti)
- मिस्र (Egypt)
- इक्वेटोरियल गिनी (Equatorial Guinea)
- इरिट्रिया (Eritrea)
- इस्वातिनी (Eswatini)
- इथियोपिया (Ethiopia)
- गैबॉन (Gabon)
- गांबिया (Gambia)
- घाना (Ghana)
- गिनी (Guinea)
- गिनी-बिसाऊ (Guinea-Bissau)
- आइवरी कोस्ट (Ivory Coast)
- केन्या (Kenya)
- लेसोथो (Lesotho)
- लाइबेरिया (Liberia)
- लीबिया (Libya)
- मेडागास्कर (Madagascar)
- मलावी (Malawi)
- माली (Mali)
- मॉरीटानिया (Mauritania)
- मॉरीशस (Mauritius)
- मोरक्को (Morocco)
- मोज़ाम्बिक (Mozambique)
- नामीबिया (Namibia)
- नाइजर (Niger)
- नाइजीरिया (Nigeria)
- रवांडा (Rwanda)
- साओ टोमे और प्रिंसिपे (Sao Tome and Principe)
- सेनेगल (Senegal)
- सेशल्स (Seychelles)
- सिएरा लियोन (Sierra Leone)
- सोमालिया (Somalia)
- दक्षिण अफ्रीका (South Africa)
- दक्षिण सूडान (South Sudan)
- सूडान (Sudan)
- तंजानिया (Tanzania)
- टोगो (Togo)
- ट्यूनीशिया (Tunisia)
- युगांडा (Uganda)
- जाम्बिया (Zambia)
- जिम्बाब्वे (Zimbabwe)
साथ ही बता दे आप को अब आप पढेंगे उत्तर अमेरिका (North America) का कुल कितने देश है(How Many Countries Are in North America), यहाँ पर कुल 23 देश है और उसकी सूची निचे दिया गया है
उत्तर अमेरिका (North America)
- एंटीगुआ और बारबुडा (Antigua and Barbuda)
- बहामास (Bahamas)
- बारबाडोस (Barbados)
- बेलीज़ (Belize)
- कनाडा (Canada)
- कोस्टा रिका (Costa Rica)
- क्यूबा (Cuba)
- डोमिनिका (Dominica)
- डोमिनिकन गणराज्य (Dominican Republic)
- अल साल्वाडोर (El Salvador)
- ग्रेनेडा (Grenada)
- ग्वाटेमाला (Guatemala)
- हैती (Haiti)
- होंडुरास (Honduras)
- जमैका (Jamaica)
- मैक्सिको (Mexico)
- निकारागुआ (Nicaragua)
- पनामा (Panama)
- सेंट किट्स और नेविस (Saint Kitts and Nevis)
- सेंट लूसिया (Saint Lucia)
- सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस (Saint Vincent and the Grenadines)
- त्रिनिदाद और टोबैगो (Trinidad and Tobago)
- संयुक्त राज्य अमेरिका (United States of America)
साउथ अमेरिका (South America)में कुल 12 देश हैं जिसका लिस्ट आप नीचे पढ़ सकते हैं
दक्षिण अमेरिका (South America)
- अर्जेंटीना (Argentina)
- बोलिविया (Bolivia)
- ब्राजील (Brazil)
- चिली (Chile)
- कोलंबिया (Colombia)
- इक्वाडोर (Ecuador)
- गुयाना (Guyana)
- पैराग्वे (Paraguay)
- पेरू (Peru)
- सूरीनाम (Suriname)
- उरुग्वे (Uruguay)
- वेनेजुएला (Venezuela)
वही अगर बात करें ऑस्ट्रेलिया और ओशिनिया (Australia and Oceania) की तो कुल देश 14 है जो इस महाद्वीप में आता है
ऑस्ट्रेलिया और ओशिनिया (Australia and Oceania)
- ऑस्ट्रेलिया (Australia)
- फिजी (Fiji)
- किरीबाती (Kiribati)
- मार्शल द्वीप (Marshall Islands)
- माइक्रोनेशिया (Micronesia)
- नाउरू (Nauru)
- न्यूजीलैंड (New Zealand)
- पалау (Palau)
- पापुआ न्यू गिनी (Papua New Guinea)
- समोआ (Samoa)
- सोलोमन द्वीप (Solomon Islands)
- टोंगा (Tonga)
- तुवालु (Tuvalu)
- वानुअतु (Vanuatu)
अंटार्कटिका (Antarctica)
अंत में हम लोग बात करते हैं अंटार्कटिका का आपके मन में यह सवाल जरूर होगा कि इस महाद्वीप में कुल कितने देश हैं (How Many Countries Are There in The World)वही आपको बता दे अंटार्कटिका एकमात्र महाद्वीप है जहां कोई स्थायी निवासी या देश नहीं हैं। कई देशों के अनुसंधान (Station)स्टेशन यहाँ मौजूद हैं, लेकिन यह महाद्वीप किसी भी देश का हिस्सा नहीं है।
आप के सवाल का जवाब देने की मैंने कोशिश कि दुनिया कुल कितने देश हैं (How Many Countries Are There in The World) और यह सूची वर्तमान में मान्यता प्राप्त देशों पर आधारित है, और समय के साथ किसी भी राजनीतिक या भौगोलिक परिवर्तन के कारण इसमें बदलाव आ सकता है।
ये भी पढ़े – When is the Full Moon: अगली पूर्णिमा कब है?